誰か私に「ピリ辛」の定義を教えて下さい。
私の中のイメージでは…
とうがらし使用
ピリッと程よい辛さ
ゆえに激辛>ピリ辛
今日の夕食の時にししとうを出したんですよ。
ケースケがそれを1本丸ごと口にいれて大騒ぎになりました。
顔は真っ赤で涙と鼻水、むせるむせる。
なんでそんな食べたの?と聞くと
「お父さんにどんな味って聞いたらピリ辛って言ったから
(それほどの辛さじゃないと思った)」とのこと。
オットは「俺は辛くないとは言ってない!ピリ辛(結構辛い)って説明したじゃないか」って譲らないんです。
そこでピリ辛いの認識が違うことが発覚したのですよ。
(つーかその前に子供がそんなことしたら止めろよって話なんですがね)
昔からある味の表現ではないことは確かですが
最初に使ったのは誰なんすかね?
ちなみに私、唐辛子、粒マスタードはオーゲーですが
和辛子、わさびは全く受けつけません。
鮨はできればサビ抜きにしてほしかったりするんで
味覚はお子様です(恥)
当のししとうも結局1本食べるのがやっとでした。
私に取ってはピリ辛ではなく激辛でした。
私の中のイメージでは…
とうがらし使用
ピリッと程よい辛さ
ゆえに激辛>ピリ辛
今日の夕食の時にししとうを出したんですよ。
ケースケがそれを1本丸ごと口にいれて大騒ぎになりました。
顔は真っ赤で涙と鼻水、むせるむせる。
なんでそんな食べたの?と聞くと
「お父さんにどんな味って聞いたらピリ辛って言ったから
(それほどの辛さじゃないと思った)」とのこと。
オットは「俺は辛くないとは言ってない!ピリ辛(結構辛い)って説明したじゃないか」って譲らないんです。
そこでピリ辛いの認識が違うことが発覚したのですよ。
(つーかその前に子供がそんなことしたら止めろよって話なんですがね)
昔からある味の表現ではないことは確かですが
最初に使ったのは誰なんすかね?
ちなみに私、唐辛子、粒マスタードはオーゲーですが
和辛子、わさびは全く受けつけません。
鮨はできればサビ抜きにしてほしかったりするんで
味覚はお子様です(恥)
当のししとうも結局1本食べるのがやっとでした。
私に取ってはピリ辛ではなく激辛でした。
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